питьевые колодцы
Глиняный колодец - вода из глины.
Колодец от начала и до конца строится в глине. Самый легкий в строительстве колодец. Примерно 65% всех колодцев в лен обл — это глиняные колодцы. Водоносные горизонты находятся в глине и считаются самыми чистыми водами. Встречаются они на глубине от 4 до 32 м. Большинство строителей колодцев не понимают тонкости этого ремесла и не видят проходные воды, не замечая их из-за слабого поступления. Порой заказчики неохотно принимают такие колодцы с малым дебетом воды. Необходимо понимать, что молодой глиняный колодец может давать в первый год мало воды. Через 2-3 года вода размывает открывшиеся родники и приход воды в колодец возрастет в несколько раз. Раскачивать колодец — это понятие относится только к глиняным колодцам!
Если колодец профессионально построен, сделан капитальный глиняный замок, правильно эксплуатируется, то вода в нем будет мягкая без опасного количества примесей металлов и минералов. В народе такую воду называют - живая вода.
Глиняный колодец - вода из глиняного плывуна.
Сложный колодец в строительстве. Ровный ствол у колодца получается редко. Такие колодцы почти полные воды. Обычно глубина этих колодцев не превышает 10 колец. В таких колодцах нижнее кольцо затянуто глиняным плывуном. Этот факт не дает покоя владельцам - колодцы постоянно чистят, пытаются углубить, прокачать, засыпать дно щебнем - все это делать бессмысленно. Нужно понимать и знать, как пользоваться такими колодцами.
Воду брать нужно очень осторожно. Если у Вас, например, 5 колец воды, опустите насос на 2 кольца вниз, нижние 3 кольца должны оставаться в состояния покоя. Прокачивать такие колодцы(выкачивать воду полностью) - нельзя! Разовая откачка не должна превышать 10-15% от общего уровня воды. Только в этом случае вода в колодце будет чистая и прозрачная.
Вода из синей глины может пахнуть сероводородом, запах не стойкий и скоро улетучивается.
Глиняный колодец - вода из песка.
Сложный колодец в строительстве. Большинство мастеров, те, кто берется за строительство колодцев, не умеют осаживать кольца в песчаный водоносный горизонт. Шабашники, которые сумеют убедить заказчика в том, что колодец построить — это легко и просто, попадая на плывуны, меняются в лице. Правильно построенный колодец в плывуне встречается редко.
Прокачивать колодец (полностью откачивать воду) - нельзя! В такие колодцы вода прибывает очень быстро. Нижнее кольцо затянуто плывуном и это нормально. Уровень воды в таких колодцах редко превышает 1,5 метра. Столб воды 1,2 м в таком колодце считается нормой. Разовая откачка не должна превышать 15-25% от общего уровня столба воды. Только в этом случае вода будет чистой. Попытка откачать воду в таком колодце может закончиться тем, что вода в колодце станет мутной. Наихудшее развитее - песчаное дно поднимется, и там, где была вода, окажется песок.
Глиняный колодец - вода из камня.
Сложный колодец в строительстве. В каменистом грунте кольца зажимает даже у сильной бригады. Проходя камни с водой, нужно быть трехжильным, чтобы опустить кольцо хотя бы на 10 см. Стоять по колено в ледяной воде и выбирать камни из-под колец могут только очень выносливые мастера. Уровень столба воды в таких колодцах не превышает 70-80 см - это проходные воды. Такие колодцы не редкость, примерно 5 из 20 колодцев с проходной водой.
Песчаный колодец - вода из песка (плывун).
Самый сложный колодец в строительстве. Шахта колодца сверху донизу строится в песке. Примерно 80% всех песчаных колодцев не докопаны. Кольца встают как только заходят в мокрый песок. Без определенных знаний и навыков колодец не построить. Мелкие колодцы строить изначально нужно правильно, так как углубить их очень сложно и дорого. Чистота воды в колодцах зависит от качества песка в водоносном горизонте. Прокачивать колодец (полностью откачивать воду) нельзя! 1,5 м - столб воды в таком колодце считается нормой. Разовая откачка не должна превышать 15-25% от общего уровня столба.
Болотный колодец - вода из торфа.
Сложный колодец в строительстве. Сложность заключается в том, что мокрый песок и торф крепко удерживают бетонные кольца и не позволяют осадить их в низ. Вода из торфа имеет коричневый оттенок, она мягкая, без накипи. Иногда от воды исходит слабый сладковатый запах сероводорода, который моментально улетучивается. Многие люди к такой воде относятся брезгливо. Не смотря ни на что, вода в таких колодцах считается питьевой и очень вкусной.
В некоторых торфяных колодцах вода стоит высоко, чуть ниже уровня земли. Есть опасность, что в зимний период верхнее кольцо может морозом приподнять, а весной в образовавшуюся щель в колодец проникнут талые воды и грязь. Чтобы кольцо морозом не отрывало, необходимо поднять грунт вокруг колодца на 30-50 см, предварительно обернув кольцо пленкой.
Мы советуем устанавливать на уровне земли разработанную бетонную крышку с люком. В этом случае вода в колодце не замерзнет.
Главное и самое сложное при строительстве колодца - это накопительная часть колодца.
Колодцы только на первый взгляд могут показаться одинаковыми. Даже если их построить в пяти метрах друг от друга, они могут отличаться: глубиной, качеством и уровнем воды. Опытный мастер может читать по грунту, где какой водоносный горизонт. Уметь предвидеть: сколько будет воды, какого качества и что с колодцем будет через год - в этом и заключается мастерство строителей колодцев.
В шахте колодца могут встретиться несколько разрезов с обильными водоносными горизонтами:
— верховые воды.
Вода, которая находится в плодородном слое на поверхности земли, называется поверхностной. Колодец, который собирает поверхностные воды, считается дренажным.
К питьевым колодцам такие колодцы не относятся.
— нажимная вода.
Некоторые колодезники называют этот горизонт "капиллярный", так как можно увидеть, как из глины появляются друг за другом капельки воды. Вода из этого горизонта чистейшая. Нажим выходит из глины без песчаных прослоек. Но есть один недостаток таких колодцев - это малое количество воды в зимний период и летом в засуху. Примерно 20% колодцев пересыхают. Углублять такие колодцы несложно, вода станет прибывать быстрее, но качество воды может резко измениться. Накипь в чайнике вам подскажет, что вода стала жесткой. Так что, прежде чем углублять колодец, необходимо подумать, что важней: качество или количество воды. Если воду в колодце не брать 2-5 месяцев, вода может застояться. Большинство колодцев стоят именно на этом водоносном горизонте. За час такие колодцы могут дать до 1 куба воды.
— проходные воды.
Воды находятся в постоянном движении. Именно с этого горизонта выходят в оврагах родники. Пригласить живую воду в колодец - это высший пилотаж колодезного дела. Порой, чтобы дойти до проходного горизонта, нужно проявить немыслимое упорство и выносливость. В проходной горизонт сложно углубиться, так как он обычно проходит в камнях, известняке, между плит - скальное образование. Работы проходят в воде, так как откачивать воду не имеет смысла из-за сильного поступления. Доставать огромные валуны стоя по колено в воде, с нехваткой кислорода, до нитки промокнув, с постоянно нарастающим темпом, чтобы кольца не зажало - всё это нужно сделать, не останавливаясь, за 3–12 часов. Опыт работы иногда стоит на втором месте. Главные качества хорошей бригады – выносливость, ответственность. Большинство любителей, тех, кто берется за строительство колодца, об этом и не догадываются и к таким развитиям просто не готовы. Слабая бригада, дойдя до проходной воды, останавливает все работы.
Воду из колодца с проходной водой откачать сложно из-за сильного поступления. Вода в колодце всегда свежая.
— застойные воды.
Копать грунт с водой и разбираться в нем - это целая школа. Даже в плывунах есть проходной горизонт с чистой водой. В плывунах нередко проходные воды не замечают и заходят ниже, где вода не обменивается и стоит без движения веками. Колодезники называют такие горизонты "карманами" - застойными водами. Такие колодцы встречаются крайне редко.
Если взять металлический прут и опустить его в огонь, а через несколько минут достать его из огня, то метал примет качество огня. Так и вода, веками стоящая без движения в грунтах, богатыми металлами и минералами, принимает их свойства.
Если от воды пахнет железом, через некоторое время вода приобретает желто-коричневый оттенок. При кипячении в воде отстаивается большое количество накипи, на поверхности воды образуется радужная пленка - это застойные воды. Откачать воду насухо в таком колодце не получится, вода прибывает очень быстро.
— напорный водоносный горизонт.
При строительстве глубоких колодцев нередко вскрывают напорный водоносный горизонт. Вода начинает поступать неожиданно
За последние десятилетия мастерство колодезников стремительно утрачивается. Это объясняется тем, что с начала 90-х годов хлынувшая на рынок труда дешевая неквалифицированная рабочая сила стала вытеснять профессионалов-колодезников с рынка. Профессионалов сменили гастарбайтеры с ближайшего зарубежья. Все эти изменения напрямую повлияли на качество строящихся питьевых колодцев, если выразиться точнее - полное отсутствие понимания, как их строить.
По нашим подсчетам: только в лен обл за строительство колодца берутся около 800 бригад. Почти в каждой деревне, садовом товариществе все столбы и заборы оклеены объявлениями: "Копаем колодцы, ищем воду, определяем глубину колодцев, мастера с большим стажем работ". Разобраться простому обывателю, кто хороший специалист, а кто нет, очень сложно.
Мы разделяем профессиональных строителей колодцев на 3 группы - колодезники 1-2-3 класса.
3 класс- специалисты по колодцам, основное "мастерство" которых - это обман клиента. Заказчик для них - всего лишь мешок с деньгами . Вариантов обмана множество, главное - взять у Вас деньги. Через год вы поймете, что Вас обманули. Это кочующие бригады, которые постоянно меняют номера телефонов. Если вы уже договорились с бригадой, то прежде чем завозить кольца для колодца, перепишите паспортные данные старшего мастера - это гарантия, что вас не обманут.
2 класс - бригады-шабашники. За последние 20 лет их стало большинство. Редко можно встретить мастеров, которые добросовестно относятся к своей работе. Но есть бригады, которые разделяют наши интересы и заслуживают высоких оценок.
1 класс - ответственный, дисциплинированный и сплоченный, как одно целое, коллектив. Лучшие специалисты, виртуозы своего дела - бригады обладают выносливостью и упорством, опыт и знания династий колодезных мастеров они ежедневно используют на практике.
Специалистов 1 класса мало. Главные их достоинства - ответственность, выносливость, профессионализм.
Наша задача - предоставить Вам возможность, изучив данную информацию, воспользоваться услугами профессиональных бригад.
Многим заказчикам все равно, кто работает. В этом поединке выигрывает тот, кто копает недорого, а вот проигрывает заказчик, который выбирает колодезников подешевле
3. Ошибки заказчика при строительстве питьевого колодца.
Многие со мной согласятся, если я скажу, что заказывая колодец, заказчик мало себе представляет, что делать, как правильно строить колодец и кого приглашать для этих целей. Как ни странно, какой колодец получится, зачастую зависит от заказчика и от тех решений, которые он принимает. Надеюсь, что тот, кто собирается строить колодец, найдет много полезной информации у нас на сайте.
Я Вам расскажу о некоторых ошибках, которые допускают заказчики при строительстве питьевого колодца.
Некоторые считают, что построить колодец несложно и готовы доверить строительство любому, кто с уверенностью скажет, что он специалист. А если есть договор, то рассеваются все сомнения. Выбор бригады - это серьезный и ответственный момент. Закопать кольца и дойти до воды - не проблема даже для новичков. Дойдя до водоносного горизонта, бригада порой не знает, как и что делать. Побултыхавшись в воде на дне колодца, горе-мастера останавливают все работы и, чтобы оправдать свою беспомощность, придумывают различные страшилки, леденящие душу заказчика. Колодцы чаще всего не докапывают из-за трудностей, с которыми сталкиваются мастера на завершающей стадии строительства. Как следствие: колодцы постоянно заиливаются, в засушливые месяцы стоят без воды, вода застаивается и портится. А то и просто сдают сухой колодец.